Crêpes (oder in Frankreich auch Crêpes de froment genannt) sind wohl das typischste Gericht der Bretagne. Crêpes sind in der Regel süß und werden als Dessert, Frühstück oder Snack gegessen. Sie unterscheiden sich von Galettes, die mit Buchweizenmehl zubereitet werden und in der Regel herzhaft verzehrt werden.
Crêpes können zu jeder Gelegenheit gegessen werden und sind bei allen beliebt. Jeder behauptet von sich, das beste Crêpe-Rezept, aber wir finden, dass Pierre-Yves Mutter ein ganz Besonderes hat.
Im Folgenden haben wir euch also ein traditionelles Rezept aufgeschrieben und teilen darüber hinaus auch das berühmte Familienrezept von Pierre-Yves!
Rezept für traditionelle bretonische Crêpes
Ergibt ca. 10-12 Crêpes.
Vorbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 15 min
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 4 Eier
- ½ Liter Milch (oder pflanzliche Milch)
- 30 g Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte:
- Das Mehl mit Salz und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
- In die Mitte eine Vertiefung machen und die Eier hineingeben.
- Vorsichtig verrühren. Sobald die Mischung dickflüssig ist, die kalte Milch nach und nach hinzugeben und verrühren.
- Nun sollte der Teig recht flüssig sein. Wenn er zu dick ist, etwas mehr Milch zugeben. Anschließend die geschmolzene Butter hinzugeben und gut verrühren.
- Backen Sie den Crêpe der heißen Pfanne aus (leicht eingeölt, falls die Pfanne nicht antihaftbeschichtet ist). Sofern vorhanden, könnt ihr auch eine spezielle Crêpe-Pfanne benutzen (wie z. B. diese hier).
Hierzu gebt ihr eine kleine Kelle Teig in die Pfanne gießen und schwenkt diese, um den Teig auf der Oberfläche zu verteilen. Sobald die Ränder der Crêpes leicht goldbraun färben, ist es Zeit, sie zu wenden. - Lass den Crêpe auf dieser Seite etwa eine Minute lang garen, dann ist er fertig.
- Dies wird wiederholt, bis kein Teig mehr übrig ist.
Rezept von Pierre-Yves Mutter – mit einer kleinen Abwandlung!
Pierre-Yves Mutter hat das traditionelle Rezept ein wenig verändert, um gleichzeitig sowohl süße Crêpes als auch herzhafte Galette zuzubereiten. Dieses Rezept hat ein rein praktisches Ziel: Es ist nicht nötig, zwei verschiedene Teige für Crêpes und Galettes zuzubereiten.
Ergibt ca. 10-12 Crêpes.
Vorbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 15 min
Zutaten:
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Buchweizenmehl (findet ihr z. B. hier)
- 30 g Zucker
- ½ Liter Milch (oder pflanzliche Milch)
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Öl
- 1 kleines Päckchen Vanillezucker
Zubereitungsschritte:
- Zuerst die Eier und den Zucker miteinander verrühren.
- Anschließend Öl, Salz und Vanillezucker hinzufügen und alles vermischen.
- Beide Mehle miteinander vermischen
- Ein halbes Glas Milch (ca. 125 ml) in die flüssige Mischung geben und dann das gemischte Mehl langsam unter Rühren hinzufügen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Nachdem das gesamte Mehl hinzugefügt wurde, die restliche Milch hinzugeben
- Den Teig für ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit er etwas dicker wird.
- (Crêpe-)Pfanne ölen und erhitzen, anschließend mit dem Ausbacken der Crêpes in der heißen Pfanne beginnen, indem ein kleiner Schöpflöffel Teig in die Pfanne gegeben und in der Pfanne verteilt wird
- Etwa eine Minute lang auf jeder Seite backen. Wenn die Seiten goldbräunlich werden, die Crêpes wenden.
- Dies wird wiederholt, bis kein Teig mehr übrig ist.
Unsere Verzehr-Tipps!
Crêpes werden in der Regel als Nachspeise gegessen, können aber auch zum Frühstück oder zum Kaffee am Nachmittag gegessen werden.
Oft werden sie mit geschmolzener Schokolade oder Marmelade gegessen, aber die Bretonen lieben auch einen guten „Crêpe au sucre“, einen mit etwas Butter und Zucker zubereiteten Crêpe.
Um Crêpes zu essen, kann man sie entweder falten oder rollen.
Wir selbst mögen auch Crêpes mit caramel au beurre salé sehr gerne und bereiten diese regelmäßig zu Hause zu. Habt ihr schon einmal selbst Crêpes gemacht?